首页 > 禅宗思想 > 正文

贤愚经善求恶求缘品第四十九
时间:2018-06-14 15:38:23  来源:佛教交流网

贤愚经:善求恶求缘品第四十九

我是这样听说的,有一段时间佛住在舍卫国祇树给孤独园内,当时提婆达多虽然出家,但名闻利养遮蔽心眼,造作出三逆重罪,在山上推下石头想谋害佛,没害到佛却伤了佛的脚指,后来又放灌醉酒的大象,继续想加害佛陀,令僧团内部分裂成二个派别,杀害漏尽的比丘尼,因为故意杀生,他担心日后会受果报,当时有六外道师傅,他前去请教他们,六师为他解说种种邪见,说作恶的人没有罪报,作善的人并没有福,他信六师所说,断去善根。阿难知道后相当难过,悲痛欲绝,痛哭不已对佛说:调达多么的愚痴啊,他不造善业破坏善根,做出有辱释种之事。lKk

世尊告诉阿难:提婆达多不但在今生因名闻利养而做出断坏善根福德的事情,过去世的时候也是因为贪求名闻利养所以丧失性命。lKk

阿难问佛道:世尊,提婆达多在过去世的时候,贪图名闻利养而丢失性命的事情是怎么样的呢?请你为我们开示。lKk

佛告诉阿难:你认真听,我为你们开示。在过去非常久远不可思议的阿僧祇劫以前,在这个阎浮提内有个*名叫波罗奈,当时有位商主名叫摩诃夜移,他的太太怀有身孕,性格自然变得非常仁慈善良,性情也相当柔和,足月后生了个儿子,小婴孩长得漂亮可爱,父母对孩子满心喜爱,大排宴度延请亲戚好友,并请各位相师前来一起庆祝。他们抱孩子出来让大家看,且为孩子起名字,相师问道:自孩子受胎以来,有什么祥瑞之相?父亲回答说:自受胎后,妻子自然变得很有慈善之心。相师为他起名字为善求。孩子长大好,很喜欢做善事积德,而且对众生充满了慈悯之心。后来妻子又再怀孕,脾气自然又变得非常暴戾,足月后生下的儿子,相貌丑陋,请相师来为他起名字,相师们问道:自从有了这个孩子以来,有什么感觉?告诉相师们:自有这个孩子后,性格变得很坏。相师们为他起名字叫恶求。孩子长大后,专喜欢做坏事,并且贪得无厌,又心胸狭窄喜欢嫉妒。兄弟二人都各自长大,于是和商人们一起入海探宝,大家各有五百位侍从,前后出发,路途遥远,准备的粮食不足,过了七天,差不多要饿死了。这时善求和其他商人,都齐心虔诚地祈祷各位神祇,请求神明保佑,解救饥饿之困,在空旷的海上,远远看到有一棵枝繁叶茂的大树,于是把船急驶向前,来到大树前,有一眼泉水,善求以及众人,诚心地恳求神明庇护,真诚所至,神明显明对他们说:只要折下一枝,所需要的东西自然生出来。众人听了都很高兴,于是折下一枝,泉眼里流出美味的饮品。折下第二枝,泉眼涌出种种食物,百味珍馐应有尽有,他们接过来,顿时解决了饥饿之困。折下第三枝,涌出许多漂亮的衣服,以及各种各样的用具。折下第四枝,各种宝物应有尽有,想要的全部整理得妥妥当当。lKk

恶求随后来到,众人也如前一样,所需要的一切都准备充足,他暗自思忖:如今这棵树的枝,折下来就能够涌出这么多宝物,更何况它的树根,我要把它伐下来,就能尽得所有宝物了。lKk

他打定主意后,就命人伐树,善求见他如此所为,马上制止恶求道:我们饥渴疲乏,命在旦夕,有赖这棵宝树的恩,能够满足我们所有的需求,救活我们的性命,你为何心怀不轨而想要砍伐这棵树?lKk

恶求并不理会他,命人掘起树根,善求心怀感念这棵树的恩德,不忍看见,于是率领大家回航。伐完树后,突然出现了五百个罗刹,面目狰狞地取去恶求以及那些商人的性命,把他们全都吞下肚,所有财物宝贝全部丢失。lKk

佛告诉阿难:当时的善求,就是现在的我。父亲就是我现在的父亲净饭王,母亲是如今我的母亲摩诃摩耶夫人,那时的恶求就是如今的提婆达多。阿难,提婆达多不但在今生作恶多端,由于他贪图利养,因此他世世都造出这样不当的事情,我在过去世中也时常和他相遇,时常教导他修善的法要,但他都不愿意接受,反而以怨报德。lKk

阿难以及四部大众,听佛开示完后,都悲喜交集,感叹良多,互相勉励要好好修行,他们纷纷表示遵教奉行。lKk

lKk

上一篇:一把白石头
下一篇:慈悲的鹿王

延伸阅读