首页 > 佛骨舍利 > 正文

贤愚经坚誓师子品第五十四丹本为六十一
时间:2018-06-14 15:33:25  来源:佛教交流网

贤愚经:坚誓师子品第五十四(丹本为六十一)

我是这样听说的,有一段时间佛住在王舍城耆阇崛山中,当时提婆达多常常心怀恶念想加害世尊,自己称为佛,他教阿阿阇世王谋害自己父亲,立自己为王,他说:到时候新国王新佛陀一起治理天下,不是更加不亦乐乎?p36

王子听信他的诡计,杀害了自己的父亲,自立为王,国内的人民都自私自利,心怀恶念,尤其对比丘们都不喜欢看见。这时众比丘们进城乞食,城内的百姓对他们生起忿怒,都不跟他们说话。比丘们空钵回到山上,把情况向世尊禀告道:提婆达多做了不善的坏事,使城中四众都对沙门生起恶心。p36

世尊对阿难说道:如果有众生以不善的恶心来对待沙门或对身穿僧衣的人,要知道这些人所生起的恶心,是对过去所有诸佛辟支佛阿罗汉、未来所有诸佛辟支佛阿罗汉、现在所有诸佛辟支佛阿罗汉,由于他们的恶心是向着三世所有贤圣生起的原故,因而会获得无法计量的罪业果报。为什么呢?因为这件染色衣,正是代表三世贤圣的标志,如果有众生剃除须发,身穿这样染色衣,这样的人,要知道在不久的将来,会获得解脱所有烦恼痛苦,获得无漏智慧,为所有众生作大救护。如果有众生能发起善信心,护持身穿法衣的出家人,所获得的福报是无法计量的。p36

佛继续对阿难说:我从过去世以来,在许多身穿这样法衣的出家人跟前,生起深深的敬信心,由于这颗恭敬心,所以今天证得佛果。p36

阿难问佛道:世尊,在过去世的时候,你对那些身穿染色法衣的出家人生起恭敬心的事情是怎样的呢?请为我们开示演说,我们愿意听从教诲。p36

佛告诉阿难:认真听用心思考,我为你们开示。p36

阿难说道:是的,世尊,我们谨遵教诲。p36

佛告诉阿难说:曾经在过去无量阿僧祇劫以前,在这个阎浮提内有一位大国王,名叫提毗,他统领八万四千多个小国王,当时世上并没有佛法,但却有辟支佛在山林之间坐禅修道,神通变化飞天循地度化众生,山泽之中的野兽都前来亲近。林野中有一只狮子,名叫迦罗毗,意思坚誓,它的身体是金色的,而且光明晃耀,威光赫赫,它只食野生果子或青草,从来不会伤害其他生命。有一个猎户,剃光了头发身穿袈裟,背着弓箭行走到山林之间,看见有只金色狮子,顿时生起杀念,心里高兴地想:我终于可以发大财了,今天遇见这只兽中*,杀了它剥下它的皮奉献给国王,就能够让我脱贫致富了。p36

这时那只金狮子正在睡觉,猎人悄悄地搭起有毒的弓箭向它射去,金狮在睡梦中骤然被剧痛惊醒,顿时张牙舞爪就想扑上前嘶咬猎人,但见前面的人身穿袈裟,它心里想:这个人在不久的将来,就会在世上得到解脱,摆脱所有的痛苦烦恼,为什么呢?这个人身上穿的法衣,是过去、未来、现在三世圣贤的标志,我如果加害他的话,即是以恶念加害三世所有贤圣的人。p36

金狮想到这儿,杀意顿消,二支毒箭在身,命将不久了,于是金狮子唱起偈颂:p36

耶罗罗  婆奢沙  娑呵 p36

唱完后,顿时天地大动,天上降下无云的大雨,所有天人被这奇怪现象所惊动,纷纷用天眼观察,只见下界人间之中,猎人把狮子菩萨杀了,在虚空之上,如雨般的天花纷纷供养菩萨的尸体。p36

猎人把狮子皮剥下,带回家中然后奉献给国王提毗,希望得到奖赏,国王看着这张金色的狮皮,心想:经书上有云,如果有畜生野兽的皮是金色的话,必定是菩萨大士转世,我如今怎么能赏赐这个人呢?如果赏赐给他的话,岂不是我和他一起杀害了菩萨?p36

那个猎人苦苦哀求希望赏赐,国王看他可怜,只得赏赐了少少财物给他,然后问猎人:狮子临死前有什么奇异的祥瑞出现?p36

猎人说:它口里说了八个字,然后天地大动,天上降下无云的大雨,天上纷纷洒下天花。p36

国王顿时悲喜交集,更增加他的信心了,马上召集群臣幕僚以及年老有智之人前来,命他们解释这八个字的意思,但却没一个人能解,在山林野泽之中,住着一位修道的仙人,名字叫奢摩,意思是俱闲,这位仙人聪明博学,哲理通达直贯古今。使人前来向国王说,国王马上请仙人出山,仙人来到后为大王解说它的意思,耶罗罗的意思是:只有剃光头穿上法衣,才能够迅速断除烦恼,在生死苦海之中得到解脱。婆奢沙的意思是:剃光了头身穿僧衣的人,都是贤圣之人,会趣入涅槃。娑呵的意思是:剃了头身穿僧衣的人,是所有天人、世人都应当生起敬仰。p36

仙人解释了这些说话的意思后,提毗国王非常欢喜,把八万四千位小国王召来,齐集在一个地方,打造七宝高车张开狮子皮,显示给所有人民观看,然后又诚心地烧香散花以作供养,非常的虔诚,后来又用黄金打造金棺,把狮子皮放进里面,然后建造高塔。当时所有的人民,由于这份善心,他们寿终之后都投生天上。p36

佛告诉阿难以及四部大众:当时的金狮子由于向身穿染色法衣的人生起善心,因此经过十亿万劫都生而为转轮圣王,为众生谋取福利,植下广大的福德善业,因此得以成佛。当时那位迦毗罗,哪里是别人呢?它就是现在的我。当时的国王提毗,由于供养金狮子皮的原故,经过十万亿劫转生在天上或人间,都是无比尊贵,修习善业福德,他就是现在的弥勒菩萨。那位仙人就是如今的舍利弗,那个杀死狮子的猎人,就是如今的提婆达多。p36

当时四部大众,听佛说完过去世的因缘后,心中都悲喜交集,深深叹息责备自己道:我们是何等愚痴啊,根本不明事理,竟然生起如此不善的恶心,恳请如来慈悲怜悯,接受我们的忏悔。p36

世尊慈悲广大,为大众开示演说四谛微妙法要,根据他们的宿业因缘都获证果位,有的证得须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,有的发起无上菩提道心。p36

阿难与四部大众,听佛开示完后,心中欢喜,纷纷表示遵教奉行。p36

上一篇:人生的真理藏在平淡无味之中
下一篇:无益的布施

延伸阅读