首页 > 佛骨舍利 > 正文

多刺的心
时间:2018-06-14 15:20:40  来源:佛教交流网

多刺的心

忿怒使心像刺一样,既粗重又僵硬。在愤怒的影响下,禅修者会被刺伤,就如旅人强行通过荆棘,每走一步都会受苦。

忿怒对禅修者而言,是很大的障碍,我们详论一些细节,希望读者能学会克服的方法。大体上来说,它是从两种心态产生:首先是疑惑,其次是所谓的心结。

为我们指出觉悟之道的佛陀说,有五种疑惑导致多刺的心,禅修者会被疑惑刺伤。他会先怀疑通往解脱之道的法(Dhamma),也怀疑根除部分或全部烦恼的圣者(僧伽);

接着他怀疑自己,怀疑自己的戒行与禅修方法。很后,怀疑其他的禅修者,包括怀疑自己的禅修业处导师。

当出现这些疑惑时,禅修者内心会充满忿怒与抗拒,他的心变得多刺,他可能不愿意禅修,对禅修半信半疑,觉得不可信赖。

然而,我们尚未全盘皆输,智慧与知识是疑惑的良药。通常具有说服力的话,如老师具激励作用的开示等,都能把禅修者从疑惑的荆棘丛中诱导出来;

回到正确修行的道路上,如此禅修者会大大地松口气,并心存感激。现在,他们有机会了解实相的本质,果真如此,那么更高层次的智慧,会成为他们多刺的心的良药。

然而,一旦无法回到正确道路上来,疑惑便会一发不可收拾。

五种心结:多刺的心不但会从疑惑中生起,也会从所谓五种心结中生起。当这些结出现,心会因为厌恶、挫折与抗拒而感到痛苦。

这些结是可以克服的,观禅会将它们从心中清除。在它们入侵禅修者时,*一步是认出它们,以恢复宽广与灵活的心境。

*一个心结,是被各种感官的所缘(目标)所束缚。一旦渴望令人愉悦的所缘,就会对当下所发生的事感到不满。禅修业处或禅修目标,看起来也许无趣且不如人的幻想,如果这些不满生起,就会障碍禅修的进展。

第二个心结,是对自己的身体过度执着,有时是极度自恋。在禅修时,过度自恋是值得注意的障碍。当人长时间坐着,必然会生起不愉快的感觉,有些相当强烈。

你可能担心腿是否还能走路?也许决定张开眼睛、伸伸腿,此时,持续的注意力通常会被打断,失去冲力。体贴考量自己的身体,有时会排挤掉我们探索痛苦本质所需的勇气。

第三个心结,是对个人外表的执着。有些人要靠时髦的服饰与装扮才会感到称心。如果无法取得这些东西,这些人会觉得好像失去某些东西,而忧虑会影响他们的进步。在密集禅修时,化妆与浮夸的打扮是不恰当的,也会分散注意力。

第四个心结,是指被食物所束缚。有些人喜欢吃得多,有些人对于食物,则有许多奇想或偏好。

对那些很关心食欲是否能满足的人来说,打瞌睡的快乐会大于禅修的快乐。有些禅修者有相反的问题,会担心发胖,他们也被自己所吃的东西束缚。

第五个心结,是以下一世投生在梵天界为目标来禅修。这除了将禅修奠基于渴望之外,眼光也放得太低了。

藉由勤奋修行,可以克服这五种心结。以相同的方法,也能克服疑惑与忿怒。在去除了多刺的心之后,心会如水晶般晶莹剔透,会很欢喜的精进禅修,让你走上修行之路。

持续精进,让你进入更深的禅定中;精进到有限,可以在修行观禅的很高阶段,证悟道、果、涅槃,带来生死轮回的解脱。

这三种精进使心警觉与敏锐,是抵抗魔罗的第七支军队疑惑的很好方法。只有当心从所缘溜走时,譬如有时精进力减弱,这时疑惑与遁辞,才会乘虚而入。

上一篇:平常心就是道
下一篇:小和尚买油的故事

延伸阅读