首页 > 佛教放生 > 正文

蜜丸喻经
时间:2018-06-14 15:24:27  来源:佛教交流网

蜜丸喻经

蜜丸喻经fW7

有一段时间,佛陀住在迦毗罗卫国。fW7

一天早晨,佛陀穿好袈裟,手持钵具去到城里化缘归来,吃完饭,收好衣钵,洗好手脚,拿好禅垫去到竹林的释迦寺外一棵大树底下,铺设好禅垫,坐在上面准备参禅入定。fW7

就在这时,释迦族有一位名叫执杖的老人手杵拐杖来到佛前问道:沙门瞿昙,您的中心思想是什么呢?又宣示的什么法义呢?fW7

佛陀开示道:我以使天上人间一切天人都不再斗诤,远离种种欲念修习清净无染的梵行,舍离一切谄曲、懊悔,不再执着于有无,对世间一切不再有任何念想。这就是我的中心思想,并以此为中心宣示种种方法。fW7

执杖听了,不置可否,掉头而去。fW7

下午时分,佛陀来到讲堂做好之后就把之前执杖的情况原原本本告诉了在场的比丘们。fW7

有一位比丘站起身来,偏袒右肩,双手合十请教佛陀道:世尊。为什么要世间一切有情众生都不要有斗诤的行为发生呢?为什么要他们远离欲念修习梵行呢?为什么要他们舍离谄曲和所有懊悔并不执着与有无?还要有情众生对世间万法不起念想,这又是为什么呢?fW7

佛陀开示道:比丘,若人发愿出离三界不再轮回而出家修学解脱之道,就应当在思想上对古往今来所有一切都不爱,不欢喜,不染着,也不安住,就能够从生死苦海中解脱出来。那些导致烦恼的爱欲、嗔恚、执着于世间实有、傲慢、无明、错误知见、疑惑、斗诤、嫉妒、谀谄、欺诳、妄言、两舌等等无量恶不善法都得以远离,就能够抵达苦海之边,证入到涅磐境界。fW7

佛陀开示到这里,随即站起身来,走进禅堂跌跏趺坐,参禅入定。fW7

比丘们见状想到:谁能够知道世尊开示佛理的真正义理所在并为我们详细解说呢?他们环顾四周又想到:大迦旃延尊者的辩才和理论历来就被世尊和广大同修广为赞叹,看样子也只有他才能够为我们详细讲解这其中的义理了。于是,大家站起身来来到大迦旃延尊者住处,把来意原原本本告知了大迦旃延尊者,并恭请他为大家开示。fW7

大迦旃延尊者说道:诸位贤者,听我打一个比方,智者会因为这个比方而能够解析其中的义理。好比有人为了砍伐一根栋梁之材,于是手持斧具去到深山老林,见到一根大树,他不但不去砍伐这大树的根部,反而去砍了大树的枝叶带回了家,结果是深入宝山无功而返。诸位贤者也是如此,世尊还在世,你们不去请教他,反而跑来问我,岂不是贻笑大方?诸位贤者,你们应当知道世尊是一切正法眼藏,所有离苦得乐的正法之主,所有言说无不真理,我们所能知道掌握的义理无不出自他的金口宣说。你们应当去请教世尊而后依教奉行即可。fW7

比丘们说道:您说的没错,大尊者。世尊是一切正法眼藏,所有离苦得乐的正法之主,所有言说无不真理,我们所能知道掌握的义理无不出自他的金口宣说。我们对他的开示也都是信受奉行的。然而今天世尊只开示了这些就离开讲堂去到禅堂了,我们依然还是不明不白,不清不楚,听得是一头雾水。大家都想到您的辩才和理论历来就被世尊和广大同修广为赞叹,看样子也只有您才能够为我们详细讲解这其中的义理了。所以,才会来到这里请您开示啊。fW7

大迦旃延尊者说道:那好吧。愿诸位贤者能够静下心来听我解析这其中的义理。诸位贤者,当眼睛看到外景,就会形成眼识,当三者会合,就会成接触,之后就会形成感觉。感觉生起,就会形成概念。当概念形成,就会有思考,思考之后就会有念想形成,念想一形成就会有分别。因为比丘是发愿出离三界不再轮回而出家修学解脱之道,所以思想之中就不要被古往今来所有一切生起了爱欲、喜欢、染着和安住在其中。只要心无挂碍,就能够抵达苦海之边,证入涅磐。而那些那些导致烦恼的爱欲、嗔恚、执着于世间实有、傲慢、无明、错误知见、疑惑、斗诤、嫉妒、谀谄、欺诳、妄言、两舌等等无量恶不善法都得以远离,就能够抵达苦海之边,从此以后尽未来际再也不会在三界六道中无休止地轮回了。同样的道理,当耳根听到声音,鼻子闻到香气,舌头尝到味道,身体接触到外界,都会形成与之相应的种种识。当三者会合,就会成接触,之后就会形成感觉。感觉生起,就会形成概念。当概念形成,就会有思考,思考之后就会有念想形成,念想一形成就会有分别。因为比丘是发愿出离三界不再轮回而出家修学解脱之道,所以思想之中就不要被古往今来所有一切生起了爱欲、喜欢、染着和安住在其中。只要心无挂碍,就能够抵达苦海之边,证入涅磐。而那些那些导致烦恼的爱欲、嗔恚、执着于世间实有、傲慢、无明、错误知见、疑惑、斗诤、嫉妒、谀谄、欺诳、妄言、两舌等等无量恶不善法都得以远离,就能够抵达苦海之边,从此以后尽未来际再也不会在三界六道中无休止地轮回了。fW7

诸位贤者,当除去眼睛、耳根、鼻子、舌头、身以及与之相应的外境,就不会形成种种识,当这三者不具备时,就不可能有接触。没有接触,怎么可能会有种种感受呢?没有种种感受,又怎么可能发心出家修学解脱之道这样的思想呢?正因为比丘因为眼耳鼻舌身这五根与外境的接触从而形成了种种识,这三者的和合才会有接触,因为接触所以有感觉,因为有感觉,才会在思想上发心出家修学解脱之道。所以,世尊才会开示说:思想之中就不要被古往今来所有一切生起了爱欲、喜欢、染着和安住在其中。只要心无挂碍,就能够抵达苦海之边,证入涅磐。而那些那些导致烦恼的爱欲、嗔恚、执着于世间实有、傲慢、无明、错误知见、疑惑、斗诤、嫉妒、谀谄、欺诳、妄言、两舌等等无量恶不善法都得以远离,就能够抵达苦海之边,从此以后尽未来际再也不会在三界六道中无休止地轮回了。如果你们还有什么疑惑的话,可以到世尊那里请他验证我的说法正确与否。fW7

于是,比丘们欢欢喜喜站起身来,围着大迦旃延尊者右绕三圈,来到佛陀住处就把大迦旃延尊者的开示原原本本告诉了佛陀。佛陀赞叹道:善哉善哉。我的弟子之中也有正眼法藏啊,也有具备法眼、般若智慧、深通法义的人啦。师父为弟子们只是简略开示而没有深入开示,而有迦旃延比丘这样的弟子能够根据师父的开示广演开来,真是了不起啊。迦旃延比丘所说句句真理,你们要信受奉行。比丘们,就好比有人行走在深山老林之间,忽然得到很好的蜂蜜,他只要一尝就能够享受其中的美味了。这迦旃延比丘在我的正法与律仪之中深解义趣,洞悉真理。无论是看到的,或者是听到的,闻到的,尝到的,接触到的,甚至是意识之中涌现的,都能够如理如法,深解义趣。fW7

站在佛陀背后的阿难尊者双手合十问道:世尊。这经法叫什么名字呢?我们应当如何去奉持呢?fW7

佛陀开示道:这经法名叫蜜丸喻经,你们应当在修行过程中依教奉行。fW7

佛陀又告知在场的比丘们道:你们应当多读这部蜜丸喻经,这部经具足正法和义理,是梵行的根本,依教奉行之后就能够沿着觉悟正道趣往涅磐界。以后的出家人也都应当受持读诵这部经。fW7

佛陀开示完毕,比丘们皆大欢喜,信受奉行。 fW7

上一篇:谁没有善根
下一篇:若人内心贤善则多安隐利益一切

延伸阅读