首页 > 佛教放生 > 正文

受法经
时间:2018-06-14 15:31:44  来源:佛教交流网

受法经

受法经Bl8

有一段时间,云游在据楼瘦国的佛陀住在了剑磨瑟昙的拘楼都邑。Bl8

有一天,佛陀给比丘们如是开示道:世间有情众生都沉迷于爱欲之中,都在追求和享受五欲之乐,而不愿意面对不如己意的事情发生,但乐极生悲是亘古不变的规律,追求五欲之乐本是愚痴之法。而佛法甚深难解,难见,难以觉悟并达到涅磐境界,尽管如此,只要是按照我所教授的方法去修持,就能够彻底摆脱生死轮回,与烦恼和痛苦彻底绝缘。只有这些法义,才不是愚痴之法。 Bl8

在这世间,有四种真实感受。*一种是现世虽然快乐却在未来一定会遭受苦难;第二种是现世虽然痛苦而来世一定快乐;第三种是显示和来世都非常痛苦;第四种是现世和来世都很快乐。Bl8

什么是现在世乐为未来世苦呢?有些人不光是自己喜欢广造十恶,还劝导他人也如此行事,居然还在广造十恶的过程中自得其乐。这样的行为虽让身心得到一时的悦乐,但因为这些不善之行而导致他不能够获得世出世间的智慧,也不可能让他觉悟,更不可能趣向涅槃界。随着业力的牵引,使得这类人长劫轮回在三大恶道之中而不能自拔。这就是现世乐而来世苦的因缘所在。Bl8

什么是现世苦而来生乐呢?有些人因为对苦有着深刻的理解,心忧受苦众生而远离十大恶业。因为断除邪知邪见的缘故虽一时心生忧苦,但因远离十大恶业的缘故使得善法得以滋长,就会导向善的境界,获得世出世间的大智慧,证得正等正觉而趣向涅磐境界。也因为善业的发动,使得这类人轮回在人天之间而不会堕入恶道。这就是现世苦而来世乐的义理所在。Bl8

什么是现世苦来世也苦呢?有些人本身整日陷入在忧愁苦海之中,还要广造十恶,邪知邪见根深蒂固使得更加之忧苦。如此一来,不光是身心饱受煎熬,还因为这些恶业的影响而辗转轮回在三大恶道之中,导致不能够成就般若智慧和正等正觉,更不可能证入到涅磐境界。这就是现世苦来世也苦的义理所在。Bl8

什么是现世快乐来生也很快乐呢?有些人在现世生活中很快乐,在生活中也远离十大恶业而广行十善。因为断除邪知邪见建立正知正见的缘故,使得内心世界法喜充满,从而导致身心世界都处在快乐之中。因为善业发动的缘故,使得成就般若智慧证得正等正觉而趋向涅磐境界。这样的人就属于现世快乐来世也很快乐的义理所在。Bl8

对于那些现世快乐来世痛苦的愚痴之人,由于不能够如实了知其真相的缘故,随着欲念的驱使在无明的覆蔽下追求不断,在等到短暂快乐之后,烦恼和痛苦也就随之面对。就好比有些外相好看还散发出香味的毒药,有人为了治病在其外相的诱惑下服用,初入口时很是甘甜,吞下肚的过程中也很舒服,然而在药下肚之后就毒发身亡。这就好比那些追求现世快乐而忽略了来生痛苦的愚痴之人,这也就是愚痴之法。Bl8

有些痴人不知道现世的修行虽然很痛苦但在来生却是很安乐,于是断除十善业的修为。从而使得烦恼和痛苦的事情接二连三的发生,而自己喜闻乐见的五欲之乐却不再生起,这也是愚痴之法。Bl8

有些愚痴之人不知道今生的痛苦会延续到来生,于是广行十恶,导致痛苦和烦恼的现象也就随之生起,令人愉悦的五欲之乐也就无影无踪。就好比有人为了治病的缘故吞服大小便,那大小便不光是形色难看而且还臭不可闻,更谈不上可口与否还伤及咽喉,就算是吞到肚子里也起不到药物的作用。这类痴人就属于此类,也属于愚痴之法。Bl8

有些痴人由于不知道今生修行的快乐会延续到未来时,于是就不愿意广修善法而断除之。由于未能够修习善法的缘故,使得烦恼和痛苦生起,而幸福快乐的现象不再生起。这就是愚痴之法。这类人由于缺乏智慧的缘故,不知道自己该作什么,不该做什么,也不知道与之相应的后果,从而使得该作的不作,不该作的却努力去作。于是,烦恼和痛苦也就如影随形,而自己本想得到的幸福快乐却无踪无影。这也是愚痴之法。Bl8

而有些有智慧的人知道放纵身心的欲爱固然能够使今生得到短暂的快乐,但在未来世就一定会遭受痛苦的报应,于是克制欲念广行十善杜绝十恶。如此修行就使得幸福快乐如影随形,而烦恼和痛苦也就不再生起。而这就是智慧之法。就好比有人为了治病,把大小便和种种良药加在一起吞服下去,虽是恶臭难以下咽,但只要服用下去就能够使得药到病除。Bl8

智者知道有些行为不光是能够令到今生深陷苦海,还使得来生也是如此。于是就把种种恶不善法彻底断除。当种种恶不善法得以彻底断除之后,幸福快乐也就随之安住,而烦恼和痛苦也就不再生起。这就是智慧之法。Bl8

智者知道今生快乐的修行也使得来生也很快乐的真相,于是广修善法,使得幸福快乐得以安住,烦恼痛苦不再产生。就好比有人为了治病的缘故,便将酥、蜜和种种良药和合而成药丸吞服,那药丸不光是外表好看,还散发出香气,甜蜜的味道使得心生喜悦,还不伤及咽喉,当吞下肚之后还药到病除。智者修行就是如此,他因为断除恶法广修善法而快乐的修行,使得他在未来世中依然依然安享快乐。这就是智慧之法。由于智者知道什么是该做的,什么是不该做的,也知道相应后果。于是他对应该具足善法精勤修习,对应当舍弃的恶法彻底远离断除。如此修为就使得安住在幸福快乐之中,而烦恼痛苦则不会出现。这就是智慧之法。在这世间,有这四种真实感受存在,我今天就为你们开示这其中的义理。Bl8

佛陀开示完毕,比丘们皆大欢喜信受奉行。Bl8

Bl8

上一篇:贤愚经二梵志受斋品第三
下一篇:老妪的清净供养

延伸阅读