首页 > 佛教新闻 > 正文

在法住做大厨的日子
时间:2018-06-14 15:21:05  来源:佛教交流网

在法住做大厨的日子

在法住禅林(勐邦)做厨房的时候,就有写点儿什么的冲动了。想说的话太多,心情很激动,收获颇丰。很多的经历、体会、成长,只有真正有过相似体验的人,才会有深切的感触。

至今十分庆幸的呢,就是无论面对怎样的外境,都当做很好的修行良机,也在做服务的过程中,下意识养成了一种习惯,即学会观察和发现在接触外缘、做事务时,在何种微细不易察觉的层面影响着禅修。

这种影响,可以是正面、负面,或者可以定量,或者难以估计。无论是哪样的,都提供了十分丰富的素材。

带着这样的心态,禅修生活变得有意思多了,从刚开始接触服务时,对禅修成果的患得患失,到索性放开手脚,不再裹足不前,全当将各种体验吸纳进来,客观体会它们到底会如何影响自己。

有不同的体验总是好的,或许业处暂时放下,或被打断,或需重新培育定力,且反复建立退失的定力。

但是,丰富的打坐禅修与僧团服务,相互影响、促进,都有不同程度、不同规模的亲身体会,不仅可以去发掘自己的潜力;

而且在不断将自己的身心,推向一个个可以忍耐的极限过程中,开发出无限的智慧。对于这个课题,真是能够写出一本专门的学术论文了。

为什么菩萨在授记之后,升起的*一个巴拉密是布施?为什么申请出家,*一项经历是培育服务之心?为什么服务僧团可以培福积德?

想当初,我完全只记住了佛陀所说的少事务三个字,于是不自觉的,对服务能带来的种种好处画了一个问号,也对有些人如此赞叹服务的好处心存不屑。

不过,这也促成了我后来想要揭开这个秘密的强大好奇。且不说在佛、法、僧三宝之地,布施出时间、精力来做服务,会在何种冥冥之中的力量下积累功德、改变命运。

我想大多数的人,都是想要实实在在,看得到、摸得着的利益与好处。这种好处,也只有在真正发挥出它的力量的时候,心里开始充满无限感激。

回到法乐禅修园(曼听寺)已经好几天了,我的心里,真的感觉特别宁静,仿佛一下子放下了千斤重担,又仿佛刚从生死战场撤下来的士兵;

这种感觉很奇妙,说实话,厨房的活儿是比较辛苦,比较繁杂、比较累。特别是想要做得好的时候,更需要周密的计划、对僧团的感情、对食物的感情、起早贪黑等等。。。

从计划、准备、实施操作,到僧团尊者以及贤友们肯定满意的目光中,每一项运作,都是对自己内心的考验与磨练。

在彻底地放松之后,服务于僧团、奉献于大众所带给人们的好处,一下子显现出来。因为长时间高强度、高密集的劳作,心流完全投入到服务上,你没时间烦恼,没时间忧愁,

没时间升起在平时很容易升起的贪、嗔、痴,也没时间让五盖有其发挥的余地。从早上四点起床,一直到下午一点,洗菜、和面、揉面、拉面、擀皮儿、备菜、蒸、炒、煎、煮。

你的整个身心,都体验着从未有过的转变;这时的心,虽然不在禅修业处上,但也无暇收留那些个贪、嗔的烦恼。

每天上午都会精疲力尽,全身像散了架一般。但是在勐邦的日子里,我每天晚上都睡得那么香,从一种无比劳碌的状态,到躺在柔软是床上;

那一下子巨大的反差,让自己身心无比的放松和满足。入出息念的禅修业处,在此时变得那么的清晰、那么的柔和。

放下法住禅林主厨的担子几天之后,我依旧能感受到这种影响力,仍在持续地散发着余热,心清明很多,脾气也变好了。

因为服务占据已解除,二十天来的服务惯性,也让许多未做主厨前的烦恼都洗劫一空。禅修业处自动成为很明显的目标,无需用力,专注却自然地发生着。

这些变化,让我联想到法智尊者给我们讲的,一个发生在帕奥禅林关于服务的故事:一位禅修者不管如何地努力,其禅修始终毫无进步。

于是,他去找帕奥禅师,禅师说:你去做服务,挑很苦、很累的来做。到现在,我理解了禅师为何会做出这样的指导;

尤其对我这个从小娇生惯养、生长在应试教育体制下,鲜有任何劳动付出的人来说,这种服务与劳动体验,的确有如武林秘籍一般有效。

现在看来,不要说解脱了,一个人的成熟、成人,不经历一些东西是不可能的,活就要活得明明白白,这种对人、对事的明白,是需经过历练之后的一种醒悟。

做厨房不容易,凡是做过主厨的人(帮厨不算,只是小打小闹),都不会再过于挑剔别人的劳动成果,而且通过与几位做过主厨贤友的交流,更能增长认识;

而且,我们之间都心心相印。回到法乐,每天不用操心都能吃上一顿便饭,除了无比放松的享用,心里自然也充满了感激,将心比心,才知道其中的不易。

假如一千个修行人中,有二三百人可以修行成就,那我不得不要求自己,无论在服务、持戒、禅修等,尽量要做到很好,如果不能调动一切心智,

去体验和琢磨其中的奥妙,那就是很大的浪费时间。有位尊者说过,服务是做不完的,服务生涯也是有限的,从短暂的生涯中,抓紧体验与认识自身,本身就是一种福报。撰写:法乐净人 2012年11月

上一篇:爱为祸魁
下一篇:婢使以栴檀香涂佛足缘

延伸阅读