首页 > 佛经原文 > 正文

等心经
时间:2018-06-14 15:33:45  来源:佛教交流网

等心经

有一段时间,云游在舍卫国的佛陀住在祗树给孤独园。xNc

一天晚上,舍利弗尊者与众多比丘齐聚讲堂,就内结和外结的法义展开讨论。舍利弗尊者讲道:各位贤者,世上有两种修行人,一种是证得阿那含圣果的内结人,这种人再也来到世间投胎转世了。还有一种人还没有证得圣果的外结人,这种人依然还要在世间投胎转世。各位贤者,什么人才能够称之为内结人呢?有人修持禁戒完满无缺,清净无染,再也不会有什么疑惑而被圣人所称道,善于修持种种善道,当这一切成就之后,再度修学厌离贪欲,进而断欲,从而达到对世间所有无有任何欲念的境地,心意止息,本心解脱,身心安处悦乐之中,虽然在现世中还没能够得到世出世间的般若智慧,但在身坏命终之后就会超越欲界天而生到色界诸天之中。当他在色界天出生时,就会即时明白自己之所以能够生到色界天的因缘,以及明白自己在色界天生命终结之后就会出离三界不再轮回。xNc

诸位贤者,还有一种人有人修持禁戒完满无缺,清净无染,再也不会有什么疑惑而被圣人所称道,善于修持种种善道,当这一切成就之后,再修学断除贪恋色身等业行,发愿要舍离对这色身的贪爱,从而狂心歇息,心意解脱并安处悦乐之中。虽在现世之中没能够得到世出世间的般若智慧,但在身坏命终之后能够超越欲界诸天而生到色界天上。当他生到色界天之后,就知道自己说道色界天的因缘。这种人也属于证得阿那含圣果的内结人,在色界天生命终结之后就会出离三界不再轮回,再也不会在世间转世投胎了。xNc

诸位贤者。什么人是没有证得圣果的外结人呢?有一种人修习禁戒谨小慎微,兢兢业业,严格守护解脱戒律,对生活中的威仪礼节都很重视,哪怕是细小如微的罪过都诚惶诚恐,甚是怖愄,更以戒律来要求自己。这样的人就属于外结人,还没能够证得阿那含圣果,还需要到人间轮回一次才能够出离三界不再轮回。xNc

到了后半夜,许多心意相通的天人来到佛陀住处,顶礼佛足之后就站在佛陀两边把舍利弗尊者之前的讲义原原本本告诉了佛陀,并恭请佛陀去到讲堂印证舍利弗尊者的开示。佛陀默许了他们的恳请,众多天人们欢喜无限,再一次顶礼佛足右绕三匝,随之消失在佛前回到了各自的天界。xNc

待天人们走后,佛陀也随之去到讲堂跌跏趺坐,而后赞叹道:善哉善哉。舍利弗。你讲述的经法真实殊胜微妙,甚至是感动了许许多多的天人。他们刚才为此专门来到我的面前赞叹你的讲法,并请我来印证你说法的精妙。那些天人们无论多少,一起站在锥子的头部也不会妨碍到任何人。这些天人们修行善心及其广大,也因为修习善心的缘故,使得他们甚至是五六十号人都站在锥头也不会显得拥挤。所以,舍利弗啊,应当修学寂静,六根寂静,心意寂静,身口意三业寂静,跟随如来和所有的智者修学梵行才是根本啊。舍利弗,那些虚伪不实的种种学问,都会经不住时间的流逝而消失在世间。为什么呢?因为这些人听闻不到如此精妙的佛法缘故。xNc

佛陀开示完毕,在场的比丘们皆大欢喜,信受奉行。xNc

xNc

上一篇:不闻雷声的赞叹
下一篇:善恶供养

延伸阅读