首页 > 佛与人生 > 正文

七日经
时间:2018-06-14 15:15:13  来源:佛教交流网

七日经 WBK 有一段时间,佛陀云游在鞞舍离国,住在奈氏树园中讲经说法,普渡众生。WBK 有一天,佛陀开示道:世间万事万物无时无刻不在迁流变易过程之中,不可能永恒不变,无论如何也靠不住的,是以不应当对这些迁流不住的事或物生起贪爱进而去追求,应当生起忧患厌离之心进而舍离并从中解脱出来。这天地之间有些时候都会一直不下雨,世上所有植物都会被烤焦。当有两个太阳出现在世间时,大地上所有的沟渠之水都会被烤干。当三个太阳出现在空中时,大地之上所有的河流都全部枯竭。当四个太阳出现在空中时,就连雪山上所有的泉眼都全部断流而不再有水流出。当五个太阳出现在空中时,大海的水将减少到只有七百由旬方圆了。深度也只有七棵多罗树那么高,很后只剩下一指深不到。当六个太阳出现在空中时,大地处处都是烟火四起,就连须弥山都是如此,整个大地就像是制陶工匠在烧制陶器所冒出的烟一样。WBK 当七个太阳出现在空中时,整个大地都陷入一片火海,就连须弥山王也在劫难逃。火借风威,风助火势,那火苗一直飘到了色界的光音天。刚在那里出生还没有见过世界成住坏空的新生天子还没有见过此种情景都非常恐惧,担心那火苗是否会扑到这层天界。那些见过世界成住坏空的老人们就安慰他们道:不要害怕,再大的劫火也不会烧到我们这里来的。当世界被烧得灰飞烟灭时,就恢复到本来面目什么也没有了。就好比是被烧尽的酥油,连灰都没有了。连这坚实的大地尚且如此,更何况世间其他事或物。是以,我们对世间一切有为之法都不要心生贪爱,而应生起厌离之心进而舍离它们,并从三界六道无休止的轮回中解脱出来。WBK 佛陀接着开示道:我如今为你们介绍须弥山王都要灰飞烟灭,你们又有谁能够相信?我说大海之水也要枯竭,谁又能够相信?我说大地也都会被燃烧殆尽,谁又会相信呢?只有那些掌握真理的人才能够深信不疑。我在过去世中曾为其他教派的宗师,名叫善眼,舍离了欲爱而修得了如意神通。当时跟我修学的弟子有无量百千之多。当我为弟子们开讲生到梵天的修行之法时,有些弟子未能够依教奉行,在身坏命终之后有的人生到四天王天,有的人生到忉利天,有的人生到了夜摩天,有的人生到兜率天,有的人生到化乐天或他化自在天。有些依教奉行圆满修持的弟子则在身坏命终之后生到色界之中的梵天。当时我在想:我不应当与弟子们生在一处,于是更加修持增上慈念,很后生到了光音天。当时我和我的弟子们所有修行都真实不虚,得到了大果报。我当时悲悯世间众生,寻求为天地之间的有情众生谋取真实利益,凭着自己的身心力行,不仅仅成就了自己,也成就了更多的人。虽掌握的方法不能够究竟,不算得清净,梵行也不能够究竟,不能够超脱生老病死忧悲苦恼这轮回苦海。而我如今已经证得如如不动的本性,证得无上正等正觉,具足明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛陀、众佑和世尊这十大无上德行,不仅仅是成就了自己,也成就了许许多多的人,使得他们也都彻底枯竭生死苦海而不再经历轮回。如今我演说的佛法很为究竟,很为清净,很是梵行,而我本身也是远离了生老病死忧悲苦恼等等无尽轮回,脱离了一切苦难。WBK 佛陀开示完毕,弟子们皆大欢喜,信受奉行。 WBK

上一篇:六假因毁谤圣者堕无间狱受苦
下一篇:巧匠比丘

延伸阅读