首页 > 哲理故事 > 正文

须达哆经
时间:2018-06-14 15:48:43  来源:佛教交流网

须达哆经

须达哆经cvO

有一段时间,佛陀住在了舍卫国祗树给孤独园。cvO

有一天,须达哆居士来到佛陀住所,顶礼佛足之后坐在了一旁。cvO

佛陀问道:你家常常修行布施吗?cvO

须达哆回答道:是的。世尊。我家经常布施,但布施的物品不是很好,都属于一些粗茶淡饭。cvO

佛陀开示道:居士。无论是美味佳肴,还是粗茶淡饭,只要是布施,都会有回报的。在布施的过程中,如果不相信布施会有回报,不能够做到随时布施,不能够亲手布施,布施时也不在现场,不用心去布施,没有恭敬心的布施,也不观察业报地进行布施,那么他的布施就不会有好的回报,得不到好的家庭,得不到好的车乘,得不到好的衣被,也得不到好的饮食,得不到好的五欲之乐的享受。这又是为什么呢?那是因为他在布施的过程中不具备真心诚意的缘故。相反,如果在布施的过程中,能够做到深信布施会有回报,能够随时布施,布施时也能够亲力亲为或者是亲临现场,以欢喜恭敬之心去善待被布施者,在布施的过程中也能够观察相应业报,那么他在未来就能够获得好的家庭,好的车乘,好的衣被,好的饮食以及好的五欲之乐。这又是为什么呢?因为他在布施的过程中能够用真心去善待的缘故。 cvO

居士,在过去世中有一位祭司出身的大长者名叫随蓝,他富可敌国,资财无数。他乐善好施,或者是用八万四千个金钵装满银子拿出去布施给社会,或者是用八万四千个银钵装满金子拿出去布施,或者是用八万四千个金钵装满金子拿出去布施,或者是用八万四千个银钵装满银子布施,或者是拿出家中很好的八万四千头大象布施,或者是布施出八万四千匹骏马,或者是布施出八万四千头健牛,或者是布施出八万四千头奶牛所产的牛奶,甚至是把家中八万四千位美女也爽爽快快拿出去布施,就更不用说家中其他的所谓美味佳肴了。cvO

居士。这随蓝梵志的布施不可谓不大,但如果跟那些布施饮食给全世界所有凡夫相比的话,还是后者的布施功德殊胜。随蓝这样的布施行为再加上后者的布施所获得的功德,赶不上布施给一位证得七还果佛弟子所获得的功德大。随蓝这样的布施行为加上布施全世界所有凡夫饮食的功德,再加上布施一百位证得七还果佛弟子所获得的功德,不如供养一位证得斯陀含圣果的佛弟子功德大。随蓝这样的布施行为加上布施全世界所有凡夫饮食的功德,加上布施一百位证得七还果和一百位证得斯陀含一还果佛弟子所获得的功德,赶不上供养一位证得阿那含不还果佛弟子所获得的功德大。随蓝这样的布施行为加上布施全世界所有凡夫饮食的功德,加上布施一百位证得七还果、一百位证得斯陀含一还果、一百位证得阿那含不还果佛弟子所获得的功德,赶不上供养一位证得阿罗汉圣果的佛弟子所获得的功德大。cvO

随蓝这样的布施行为加上布施全世界所有凡夫饮食的功德,加上布施一百位证得七还果、一百位证得斯陀含一还果、一百位证得阿那含不还果、一百位证得阿罗汉圣果的佛弟子所获得的功德,赶不上供养一位辟支佛所获得的功德大。随蓝这样的布施行为加上布施全世界所有凡夫饮食的功德,加上布施一百位证得七还果、一百位证得斯陀含一还果、一百位证得阿那含不还果、一百位证得阿罗汉圣果的佛弟子和一百位辟支佛所获得的功德,赶不上供养一如来所获得的功德大。随蓝这样的布施行为加上布施全世界所有凡夫饮食的功德,加上布施一百位证得七还果、一百位证得斯陀含一还果、一百位证得阿那含不还果、一百位证得阿罗汉圣果的佛弟子和一百位辟支佛所获得的功德,赶不上建造房屋供四方比丘使用所获得的功德大。cvO

随蓝这样的布施加上布施全世界所有凡夫饮食的功德,加上布施一百位证得七还果、一百位证得斯陀含一还果、一百位证得阿那含不还果、一百位证得阿罗汉圣果的佛弟子和一百位辟支佛所获得的功德,赶不上建造房屋供四方比丘使用所获得的功德大。随蓝这样的布施加上布施全世界所有凡夫饮食的功德,加上布施一百位证得七还果、一百位证得斯陀含一还果、一百位证得阿那含不还果、一百位证得阿罗汉圣果的佛弟子和一百位辟支佛再加上建造房屋供四方比丘使用所获得的功德,赶不上以欢欢喜喜之心皈命佛法僧三宝和受持圣戒所获得的功德大。随蓝这样的布施加上布施全世界所有凡夫饮食的功德,加上布施一百位证得七还果、一百位证得斯陀含一还果、一百位证得阿那含不还果、一百位证得阿罗汉圣果的佛弟子和一百位辟支佛再加上建造房屋供四方比丘使用以及所以欢欢喜喜之心皈命佛法僧三宝和受持圣戒所获得的功德获得的功德,赶不上为一切众生修行以慈心哪怕是一瞬间所获得功德大。随蓝这样的布施加上布施全世界所有凡夫饮食的功德,加上布施一百位证得七还果、一百位证得斯陀含一还果、一百位证得阿那含不还果、一百位证得阿罗汉圣果的佛弟子和一百位辟支佛再加上建造房屋供四方比丘使用以及所以欢欢喜喜之心皈命佛法僧三宝和受持圣戒所获得的功德获得的功德,和为一切众生修行以慈心哪怕是一瞬间所获得功德全部加在一起,还赶不上能够观照世间万有无常苦空和无我这绝对真相所获得的功德大。cvO

居士。那随蓝就是我的前生,我当时为了自利和利他,为了世间一切有情众生带来莫大利益使之能够安隐快乐而处处讲经说法。然而当时所传播的义理不能够使之了脱生死脱离轮回,不能够使心性恢复洁白清净,属于不究竟的梵行。所以,有缘众生还是免不了要承受生老病死忧悲苦恼这世间八苦的折磨和煎熬。而我如今已经是证得如如不动的本性,受到人天供养,证得无上正等正觉,世间所有真理和修持都已经圆满,虽证知涅磐境界但却不舍弃每一位有缘众生,对世间万法的解析全部都符合真理,能够根据每一位有缘众生的心性和根基传承相应的法义使之修持,不光是自己觉悟,也令到有缘众生也同样觉悟并使之觉行圆满而成就佛位,成为了世间所有有情众生中很为尊贵的人,得到了世间所有有情众生的尊重。我如今自利已经圆满,也为世间中的有缘众生带来了无量无边的利益,也为着利益人天而处处讲经说法,广度有情。我如今所传承的佛法能够使人了断生死不再轮回,能够使人恢复本心的清净,引导世人修持导向涅磐境界的清净无染之梵行。我如今已经是远离了生老病死忧悲苦恼这世间八苦,并从生死轮回的苦海中彻底解脱了出来。cvO

佛陀开示到这里,须达哆居士和在场的比丘们皆大欢喜,信受奉行。 cvO

cvO

上一篇:丑王子与他的妻子
下一篇:频鞞娑逻王迎佛经

延伸阅读