首页 > 哲理故事 > 正文

小空经
时间:2018-06-14 15:23:47  来源:佛教交流网

小空经

小空经rkj

有一段时间,云游在舍卫国的佛陀住在了东园的鹿子母讲堂。rkj

有一天黄昏时分,阿难尊者结束禅修来到佛陀住所,顶礼佛足之后站在一旁请教道:世尊。我在释都邑听到您如是说:阿难。我经常安住在清静无为的本心之中。世尊。对于这个法义,我有没有理解错呢?rkj

佛陀开示道:阿难,你没有理解错,事实上也是如此。自从我功德圆满成就佛位后以来,一直都是安住在清静无为的本心之中。在我的心里面,就算是这鹿子母讲堂里所有的一切,我都不曾挂爱。要说我的心里面还有牵挂的话,惟有这些跟随我出家修行的比丘们。因为心有挂碍的话,那就是有。假如心无挂碍的话,那就是无。世间万有不住于心,有等于无。假如心被客尘所染着,那就一切皆有了。这就是真正意义上的空,不颠倒的知见。阿难,作为比丘要想修学安住本心法门,就必须不去追忆和念想古往今来的任何事物和有情众生,将心念安住在清净无为的境界中。如果说还有什么不空的话,那就是将心念安住在清净无为的境界中本身这一行为。如果说心被客尘所挂爱,就会形成障碍,从而相继生起疲劳、忧患和痛苦。因心安住清静无为之境界,所以世间万有都不会染着于心,心就归于空寂。阿难。这就是真正意义上的空和不颠倒的知见。rkj

阿难。如果比丘想要成就心得以安住在清静无为的境界,就不要去念想人间之事,也不要将念想安住在僻静之地。应当将心念安住在如实观照这大地之中。如果发现这大地有高下起伏不平的现象,而且是毒蛇猛兽潜伏其中,荆棘遍地,沙石堆成,悬崖深壑处处时,就不要被这种种险恶所染着。应当选择平地来修习观想,观想这大地地平如掌,极好庄严。在这个时候,心中空空无有人间之事,无有僻静之分,此时此刻的心中惟有大地的概念。心中如果有人事之念,或执着于僻静之地,就会身心疲劳,忧患和痛苦也就如影随形,相继生起。心中没有其他念想,那就是空。如果心中还有其他念想,那就会有身心疲劳,忧患和痛苦也就随之产生。如果没有,那心中就是空。 rkj

阿难。作为比丘如果要将心安住在清静无为的境界中,就不要将心意安住在人间之事,也不要将心念安住在大地,可以将心念安住在无色界的*一天无量空处天。当心中无有其他念想安住,那就是空。但也有不空之处,那就是还安住在无量空处天。如果心中不空,就会有疲劳,忧患和痛苦也就如影随形。rkj

阿难。作为比丘,如果要将心安住在清静无为的境界中,就不要将心意安住在人间之事,也不要执着于地想,更不要将心念安住在无色界的无量空处天,应当将心念安住在无量识处天。除了无量识处天之外,他的心里再也没有其他任何念想了。尽管如此,只要是心有挂爱,就一定会经历生老病死忧悲苦恼等无尽苦海的沉沦折磨,从而导致疲劳、忧患和痛苦的如影随形。rkj

阿难。作为比丘,如果要将心安住在清静无为的境界中,就将心念专注于无所有处天。除此之外的任何境地都再也不要有挂爱,当心中不再对其他境地有挂爱的话,那他的心就是空。但此时此刻的他,心中还有不空的地方,那就是依然专注于无所有处天。而只要是心有挂爱,就一定会经历生老病死忧悲苦恼等无尽苦海的沉沦折磨,从而导致疲劳、忧患和痛苦的如影随形。rkj

阿难。作为比丘,如果要将心安住在清静无为的境界中,就将心念专注于非想非非想天。除此之外的任何境地都再也不要有挂爱,当心中不再对其他境地有挂爱的话,那他的心就是空。但此时此刻的他,心中还有不空的地方,那就是依然专注于非想非非想天。而只要是心有挂爱,就一定会经历生老病死忧悲苦恼等无尽苦海的沉沦折磨,从而导致疲劳、忧患和痛苦的如影随形。rkj

阿难。当他成就非想非非想天的修持之后,就会心想:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,我虽成就了三界中很高级别的天界修持,但这绝不是我的终极目的,我也厌倦生死轮回的无常性。于是对非想非非想天的境界非常之厌倦,绝不追求安住在这境界中。当他具足如是知见之后,所有爱欲即时得以除尽,烦恼再也不生,本心也就从贪爱和愚痴中彻底解脱出来,证得了阿罗汉圣果。当他的心从欲爱和无明中彻底解脱出来之后,就只剩下生命尚未终结而存活于世了。虽然欲爱已空,无明已空,但这生命的因缘未尽还没有空。既然生命还存在,就还有疲劳。但痛苦和忧患已经是消失得无影无踪了。 rkj

阿难,古往今来十方诸佛的心得以安住在清静无为的境界之中,他们都断尽烦恼、安处无为,使得本心得以解脱出来了。这这一切,才是很真实的修行,也才是真正意义上的空,属于不颠倒的知见。所以,你们要想出离三界不再轮回,就必须如是修学。rkj

佛陀开示完毕,阿难尊者和在场的比丘们皆大欢喜,信受奉行。 rkj

rkj

上一篇:蜘蛛丝救命丝
下一篇:诸法本经

延伸阅读