首页 > 哲理故事 > 正文

如何修慈
时间:2018-06-14 15:27:44  来源:佛教交流网

如何修慈

若要修习慈心(慈梵住),你必须首先了解,不应对异性之人及死人修行。对单独一个人散播慈心时,不应选取异性者作为对象,因为这可能会对该异性生起贪欲。

然而,在达到禅定之后,则可以对群体的异性修行慈心,譬如:愿一切女人得到安乐。若选取死人作为对象,你将无法达到慈心禅定。所以,无论何时皆不应对死人修行慈心禅。

我们应当对以下四类人修行慈心:一、你自己。二、你喜爱的人。三、你对他无好恶感的人。四、你讨厌的人。

然而,在很初的时候,你应只对自己及你所敬爱的人修行慈心。这意味着,很初时还不应对下列几类人修行:一、你不喜爱的人。二、你极亲爱的人。三、你对他无好恶感的人。四、你讨厌的人。

你不喜爱的人,乃是不做对你或对你关心之人有益之事的人。你讨厌的人,乃是做出对你或对你关心之人有害之事的人。刚开始时,很难对这两类人培育慈爱,因为往往会生起对他们的嗔恨。

在开始的阶段,向你对他无好恶感的人培育慈爱,也是比较困难的。至于你极亲爱的人,一旦你听到他们发生了某些事情,你可能会太执着他们,甚至会为他们哭泣,因而内心充满关怀与悲伤。

所以,在很初修慈心的阶段,你不应以这四类人作为对象。然而,达到禅定之后,你就能以他们作为修行的对象,来培育慈爱。

即使修行了一百年,你还是无法以自己为对象,而达到慈心禅定。那么,为什么一开始,就先要对自己修行慈心呢?

这不是为了达到禅定,而是因为培育对自己的慈爱之后,你就能推己及人地设想:正如你想得到安乐,不愿受苦,想得到长寿,不愿死亡;

其它一切众生也同样想得到安乐,不愿受苦,想得到长寿,不愿死亡。如此,你就能培育起,愿一切众生安乐幸福的心。

佛陀曾在《相应部》里说:即使一个人用心找遍十方的任何角落,也找不到一个自己爱他的程度超过爱自己的人。同理,十方所有众生爱他们自己超过爱别人;因此,愿自己得到安乐的人不应伤害别人。

所以,为了推己及人,以及使你自己的心柔软、和善,你必须先以下列四种意念,来对自己培育慈爱:一、愿我免除危难。二、愿我免除精神的痛苦。三、愿我免除身体的痛苦。四、愿我愉快地自珍自重。

若人的心柔软、和善、宽容,以及能为别人着想,他将不难培育对别人的慈爱。因此,你所培育出来对自己的慈爱,必须强而有力,这是很重要的。

一旦你的心变得柔软、和善,以及具有对别人的同情心、宽容心之后,就可以开始培育对其他众生的慈爱。

对你敬爱的人散播慈爱:如果你已能修行安般念或白遍达到第四禅,你应再度开展该定力,直到你的心放射出明亮耀眼的光芒。

在白遍禅定之光的协助与支持下,修行慈心对你而言是非常容易的。原因在于,第四禅的定力已经净除心中的贪、嗔、痴与其它烦恼。

从第四禅出定之后,心是柔和、堪能、纯净、明亮与发光的。因此,你将能在很短的时间内,培育强力及完美的慈爱。

所以,当禅定之光强盛明亮时,你应将心,导向一位与你同性、而且是你所敬爱的人。也许是你的师长,或者是一同修行的朋友。

你将发现,那光以你为中心而向四面八方扩展,你可以在光明中,看见你选择作为对象的那个人。于是,无论那个人是坐或站,你应选取自己很喜欢的影像。

尝试回忆你所见过那人很快乐时的影像,并且使该影像,出现在你前方大约一公尺的地方。当你能清楚地看见该影像时,用下列的意念培育对他的慈爱:

一、愿此善人免除危难;二、愿此善人免除精神的痛苦;三、愿此善人免除身体的痛苦;四、愿此善人愉快地自珍自重。

以这四种方式,对那个人散播慈爱三或四次之后,选择其中你很喜欢的一种方式,例如愿此善人免除危难,然后采取那个人免除危难的影像作为对象,

以如此的意念,散播慈爱给他:愿此善人免除危难,愿此善人免除危难一遍又一遍的,重复多次。

当你的心变得非常平静,并且稳定地专注于对象一个小时以上时,你试着看看,能否辨识心脏附近的五个禅支。如果能,就持续地修行初禅,然后进修第二禅、第三禅。

接着,你采取愿此善人免除精神的痛苦等三种方式来培育慈爱,直到用每一种都能达到第三禅。如此修行时,针对这四种不同的散播慈爱方式,你应有个别适当的内心影像。

当你想着:愿此善人免除危难时,你应见到那人免除危难的影像;当你想着:愿此善人免除精神的痛苦时,你应见到那人,免除精神痛苦的影像等等。

应当如此修行三种慈心禅定,然后继续修行这三种禅定的五自在。当你对敬爱的一位同性者修行成功之后,再对另一位你敬爱且跟你同性的人,以愿此善人免除危难等四种方式修行慈心。

如此,对大约十位你所敬爱的同性者修行,直到对其中每一位修行四种方式都能达到慈心第三禅。

到此阶段,你可以安全地,将跟你同性、在世、而且是你极亲爱的人,纳入为修行慈心的对象。在这类人当中选取大约十位,然后以同样的方法,逐一地对他们培育慈爱,直到成就第三禅定。

然后,选取十个与你同性,而你对他们无好恶感的活人为对象,然后以同样的方式,对他们个别地培育慈爱,直到成就慈心第三禅定。

至此,你已经熟练慈心禅达到相当的程度,能以同样的方式对大约十位你讨厌的人修行,只要他们是跟你同性,而且是还在世的人。

如果你是像菩萨那样的伟人在过去生中,有一次菩萨投生为大猴王时,它不恨任何来伤害它的人那么,你是真正不会讨厌或轻视任何人的。

如此,你不需要选取这类人修习慈心。只有那些有讨厌者或轻视者的人,才需要对这类人培育慈爱。借着如此修行慈心,从易至难地对每一类人培育慈爱;

你就会令心,变得越来越柔软、祥和,直到能够以四类人(敬爱的人、亲爱的人、对他无好恶感的人、讨厌的人)中的每一类,作为对象都证得第三禅定。

破除界限:继续如此修行慈心禅时,你会发现对敬爱者与对亲爱者的慈心变成相等。因此,你可以将他们合为一类。于是只剩下四类人:你自己、你喜爱的人、你对他无好恶感的人、你讨厌的人。

继续对这四类人修行慈心,以便使你的慈心平衡、均等、没有差别或界限。虽然你不能以自己为对象来达到慈心禅,然而,为了去除这四类人之间的界限,你仍然需要将自己包括在内。

你需要再次透过安般念或白遍,将定力提升到第四禅。当禅定之光强盛明亮时,以短暂的时间散播慈爱给你自己,也许是一分钟或仅仅几秒钟。

然后,选取你喜爱的人、你对他无好恶感的人、你讨厌的人各一人为对象,对他们个别地培育慈爱,直到第三禅。

然后,重新开始,先短暂地散播慈爱给你自己。但是这一次,你散播慈爱给另一位你喜爱的人、另一位你对他无好恶感的人、另一位你讨厌的人。

在散播慈爱给这三类人时,你应当记得修行四种散播慈爱方式的每一种:愿此善人免除危难愿此善人免除精神的痛苦对这三类的每个人都修行达到第三禅,且一再地更换不同的人选。

一遍又一遍地,对不同组合的四类人你自己、你喜爱的人、你对他无好恶感的人、你讨厌的人培育慈爱。使你的心持续地培育慈爱,没有间断,也没有对任何人的差异。

当你能毫无差异地,对后三类的任何人修行都达到慈心禅时,你已经破除了存在于不同类人之间的差异,这称为破除界限。

在破除人际之间的差异之后,借着修行舍利弗尊者所教导,而记载于《小部.无碍解道》中的方法,你将能更进一步地开展慈心。

于《无碍解道》里,谈到了二十二类遍满慈爱的方法:五类不限定的遍满慈心;七类限定的遍满慈心;十类方向的遍满慈心。

五类不限定遍满慈心的对象是:一、一切有情。一切有命者。三、一切生物。四、一切个人。五、一切个体。

七类限定遍满慈心的对象是:一、一切女性。二、一切男性。三、一切圣者。四、一切凡夫。五、一切天神。六、一切人类。七、一切恶道众生。

十类方向的遍满慈心:一、东方。二、西方。三、北方。四、南方。五、东南方。六、西北方。七、东北方。八、西南方。九、下方。十、上方。

要修行这种慈心,你必须再度提升禅定达到第四禅。然后对你自己、你喜爱的人、你对他无好恶感的人、你讨厌的人,一再地培育慈爱,直到破除了人际间的界限。

接着,你先选定某一个范围,例如你所住的寺院或居家附近,而在禅定光明的协助之下,你必须清楚地见到那里所有的众生。

此时,以那范围内所有的众生作为对象,你可以开始散播慈爱,逐一地修行五类不限定对象的遍满慈心,与七类限定对象的遍满慈心,总共有十二类方法。

修行十二类当中的每一类时,你必须以四种方式来遍满慈爱,例如:一、愿一切有情免除危难。二、愿一切有情免除精神的痛苦。

三、愿一切有情免除身体的痛苦。四、愿一切有情愉快地自珍自重。总共以四十八种方式遍满慈心。

你必须在定慧之光的照射下,清楚地看见慈心禅所缘取的众生,而且对于每一类遍满慈心的方法,你都必须修行到第三禅定,然后才进行下一类。

例如,当你遍满慈心给一切女性时,你必须在光明中真正看见,你所决定的范围内所有的女性。

同样地,你必须真正看见,在你所决定的范围内所有的男性、天神、恶道众生等。必须如此修行,直到熟练所有四十八种遍满慈心的方式。

熟练之后,你应逐步扩大决定的范围到涵盖整个寺院、整个村落、整个乡镇、整个县市、整个*、整个世界、整个太阳系、整个银河系,乃至涵盖到无边的宇宙。

扩大决定范围的过程中,你必须对每一范围内的众生修行四十八种方式中的每一种,直到达成慈心第三禅。一旦熟练之后,你可以进一步修行遍满慈心到十方的方法。

将慈心遍满到十方,而每一方有四十八种方式,总共有四百八十种(4810)方式。加上前述的四十八种时,总共有五百二十八种(480+48)遍满慈心的方式。

要修行十类方向的慈心遍满,你应该先以,在你东方无边宇宙中所有的众生作为对象。当你能在光明中看见他们时,以上述的四十八种方式遍满慈爱给他们。

接着,以同样的方法,对在你的西方、南方等其它每一方向的众生,修习慈心。若能熟练这五百二十八种遍满慈心的方式,你将能体验到佛陀在《增支部》所开示修行慈心的十一种利益:

诸比库,当慈心解脱被培育、开展、勤习、驾御、奠基、建立、稳固与正确地修行时,可望得到十一种利益。那十一种利益呢?睡眠安稳;醒觉安稳;不作恶梦;为人所爱;

为非人所爱;天神守护;不被火、毒药与武器所伤害;心易得定;相貌安详;临终不迷惑;若未能证得更高的成就,他将投生梵天界。

摘自帕奥禅师《如实知见》

上一篇:优婆塞经
下一篇:靠内心的光明寻找前进的方向

延伸阅读