首页 > 哲理故事 > 正文

呼吸
时间:2018-06-14 15:35:13  来源:佛教交流网

呼吸

个人分享:爱上呼吸,是我们很好的选择。因为爱上任何东西、爱上任何人,他都会先呼吸而去。呼吸,是一直陪伴你到落气的前一秒钟。所以不爱呼吸,对不起自己。

HFk

一旦我们真正热爱上了呼吸,对呼吸有了真正的感情,修入出息念,便会水到渠成。修入出息念成功之后,你离证悟涅槃及道果,只剩下了半程的旅途。若无法修成入出息念,你证悟涅槃及道果,永远都是全程的旅途。HFk

HFk

在戒、定、慧的修行次第当中,你若能修成入出息念,并能稳定地安住于禅那,你就于三学次第成功了三分之二,很后的慧学,只能是手到擒来。当然,成就很后慧学的前提是,你必须依止一位正确的禅修导师。如此,你才能如愿、如实地证悟涅槃及道果。HFk

HFk

在通常情况下,我们的心的目标,是世间五欲,即眼、耳、鼻、舌、身的欲望;我们每天、每时每刻,基本上都活在世间五欲里。HFk

HFk

若突然把心拉出来,去专注那毫无世间五欲的呼吸,刚开始时肯定是不太适应。就好像把鱼从水里捞出来,放在陆地上,它会左蹦右跳,急着想要回到水里。HFk

HFk

我们的心也是一样,不愿意停留在枯燥的毫无欲望的呼吸上,心急着想要回到世间五欲里。于是我们修入出息念时,容易生起杂念或妄念,心很散乱,难以专注呼吸。HFk

HFk

若我们能够克制住自己的世间五欲,强迫自己的心去专注呼吸。那么在成功之后,我们所获得的快乐与利益,是无法以语言来形容的。HFk

HFk

一个人在真正地专注住呼吸时,他是不可能有杂念或妄念,不可能有贪、嗔、痴的。所以在那时,他是世界上很幸福、很宁静、很快乐的人,因为他没有烦恼。HFk

HFk

由此可见,我们必须要热爱呼吸,要对呼吸充满感情,因为它是我们很忠实的伴侣。我们可以放弃世间的一切,可以放弃工作、金钱、地位、名声、财富、恋人、婚姻、家庭,但我们无法放弃呼吸。HFk

HFk

就像鱼儿离不开水,我们这一生无法离开呼吸。所以,我们若不去专注呼吸,那实在是对不住自己。HFk

HFk

释迦牟尼佛,就是因为专注呼吸这个因缘,而成为了正自觉者。其他的一切诸佛,也是如此。都是以入出息念为禅修业处,先证得入出息念的初禅、二禅、三禅、四禅;HFk

HFk

然后,以入出息念第四禅的定力做为工具,转修观禅,证悟四圣谛,一切知智同时生起,而成为了佛陀。HFk

HFk

呼吸,是我们活着的因缘,也是我们成佛、成为阿拉汉弟子、解脱生死轮回的因缘。所以无论站在哪个角度,呼吸都是我们很应该专注的目标。HFk

上一篇:帝释天化为商人度化宿友
下一篇:因受持斋戒她不仅化危为安更是由贫转富

延伸阅读