首页 > 哲理故事 > 正文

和破经
时间:2018-06-14 15:42:40  来源:佛教交流网

和破经

有一段时间,佛陀游化在迦毗罗卫国,住在尼拘类园中。lgb

有一天,大目犍连尊者与一些比丘吃完午饭后齐聚在讲堂之中探究佛法。当时,释迦族有一位年轻人名叫和破,是尼干子的归依弟子,他在吃完午饭后也来到讲堂,见到大目犍连尊者打过招呼就坐在一旁。lgb

大目犍连尊者问道:和破,我问你一个问题,如果有一位比丘对身口意所有行为都防护得滴水不漏的话,那么他此生的不善之业会追随到后世吗?lgb

和破回答道:大目犍连,这样的修行者我都见过,但无论如何,这一生的不善之业也都会延续到后世受报。如果前世造就不善的行为,就会令到报应出现在后世之中。lgb

他们的这番对话被在远处的佛陀听到了,于是在黄昏时分来到了讲堂,跌跏趺坐之后知而故问道:目犍连,你刚才跟和破在一起说些什么呢?lgb

大目犍连尊者于是就把之前的对话原原本本告诉了佛陀,佛陀随之问和破道:如果的说法是正确的,那你就认可。如果你认为是不正确的,那你可以直接否认。如果有什么不明白,你可以直接问我。如果你能够接受我这个观点的话,我就与你来探讨这个问题。lgb

和破说道:好啊。这个条件我接受,遇到不明白的地方我会向您请教的。我们开始吧。lgb

佛陀问道:如果有比丘之前曾因无明而使得身口意中有过不善的行为而导致他感到烦躁和忧戚,而后他再也不曾造就新的恶行,弃舍了已经成为过去的业行,就在现世中就心安意定再无烦恼。这种境况是常住不变,被具备世出世间智慧的圣人所知所见。那么,我想问的是:像这样的比丘在对身口意三大方面严防死守不使恶行出现的话,那么他此生的种种不善之业还会延续到他的未来世吗?lgb

和破回答道:瞿昙。如果有比丘真是如您所说的话,那他之前的种种恶业是不能够被带往未来世的。lgb

佛陀接着问道:善哉。假如比丘无明已尽,世出世间的般若智慧已经建立并安住,对生死之间的所有事情都如实了知。当他身坏命终寿命已尽时,现世中所有感觉也都到此为止,再也不会生起。就好比有人砍到大树并焚烧扬灰,那树的影子也就不可能再度重现。和破,是不是这样的呢?lgb

和破回答道:确实如此。瞿昙。lgb

佛陀开示道:这位比丘也是如此,当他无明破除,智慧生起,对生死之间的绝对真相如实了知。当他身坏命终寿命已尽,对现世中所有的一切再也不会有任何感觉了。他的本心也就从三界六道的轮回中解脱出来,安住在六大善住之处。是哪六大善处呢?指的是无论是比丘的眼根,还是耳根、鼻根、舌根、身根和意根,对所接触的外境既不喜欢也不忧戚,能够以正知正见用平常心去面对所有的一切,如此一来,比丘的本心也就从三界六道中解脱出来了。lgb

和破点头道:确实如此,瞿昙。多闻聪慧的佛弟子只要能够如实修行,那么他的本心就能够从三界六道中解脱出来,从而安住在六大善处之中。无论是什么样的外境,他们都不会有任何动心的情况出现,在任何时候,任何境况,都能够以正知正见用平常心去面对,安住在这六大善处之中。lgb

和破再度说道:瞿昙。我已经知道您的意思了,善逝,您所开示的义理如今我已经明白。瞿昙就好比是一个明眼之人,见到跌倒的人就扶起来,见到邪知邪见的人就启发其智慧,见到迷惑的人就指示以正道,见到黑暗中的人就给予光明,就好像是眼睛安好的人能够在在处处都能够见到各种外景一般。您以种种方便为我演说佛法,指示正道。世尊。从此以后尽未来际,我都皈命在您的座下,依止您所开示的正法,皈敬您座下的僧团。惟愿世尊接受我成为您座下的在家弟子,直到身命终结,此志不渝。世尊,好比有人养了一匹根性非常不好的马,指望它长大以后能够用起获得大利益,只会徒劳无功而让人烦恼。世尊。我也是如此,我过去拜愚痴无知的尼干子为师,皈依在了他的座下,以为他是无上福田而在很长的时间里都去恭敬承事供养于他,结果使得我越来越愚痴,未能够得到真正的大利益。世尊,我今日再度皈依在三宝门下,祈愿世尊接受我的皈命而成为您的在家弟子。从今往后,直到生命终结,我都再也不会改换门庭了。世尊,我由于过去时中无有正知正见,对那愚痴无知的尼干子产生了盲目的错误信仰并对他们恭敬有加,从今往后,我彻底斩断对他们的错误信仰。为什么呢?他欺诳我的缘故。世尊,我今日再度皈依在三宝门下,祈愿世尊接受我的皈命而成为您的在家弟子。从今往后,直到生命终结,我都再也不会改换门庭了。lgb

对佛陀的讲经说法,和破和在座的弟子们皆大欢喜,信受奉行。lgb

lgb

上一篇:狮象救国
下一篇:身安道隆

延伸阅读